-Метки

armored warfare armored warfare проект армата dojki mstar mstar акции mstar новости mstar обновления neverwinter neverwinter online neverwinter online акции neverwinter online обновления panzar panzar обновления royal quest royal quest акции tera online titan siege war thunder war thunder обновления warface world of tanks wot азамат биштов альфа карта анжелика начесова банковские карты видеочаты дебетовая карта альфа дебетовая карта альфа банка дебетовые карты дойки дойки ком дойки онлайн игры карта альфа банка купить ноутбук пенза купить ноутбук пенза бу магамет дзыбов магомед дзыбов мурат тхагалегов новости пензы ноутбуки ноутбуки пенза пенза пенза видеофиксация нарушений пенза дизель пенза дтп пенза кражи пенза наркотики пенза нетрезвый водитель пенза отключение водоснабжения пенза отключение воды пенза отключили воду пенза радары пенза радары арена крис-п пенза розыск пенза спайс пенза хоккей пензенская область пензенская область дтп пензенская область кражи пензенский пензенцы сура сурский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vitaly80

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9084


Слива: чем полезна и кому ее не стоит употреблять

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 12:06 + в цитатник
«Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана», – гласит народная мудрость. Культивируется слива со времен Римской империи, ведь ее плоды очень вкусны, полезны и низкокалорийны (всего 45 ккал на 100 г).

Слива

Плоды сливы содержат:

до 17% сахаров

до 3% кислоты

витамины С, В1, А, Р и К

минеральные соли



Как правильно пишет наша читательница Екатерина, слива – это широко известное легкое слабительное средство, главное преимущество которого в натуральном происхождении. Плоды хорошо употреблять людям с вялым кишечником, ведь слива усиливает его перистальтику. Чтобы добиться послабляющего эффекта, достаточно съедать по 10–20 штук перед сном. Причем как в свежем, так и в сушеном виде. Также мягкое слабительное действие оказывают компоты и варенье из слив.

Слива

Но неверным будет считать эти плоды только помощниками при запорах (кстати, способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта сливы обязаны содержащемуся в них пектину и пектиноподобным веществам). Сливы, например, еще выводят из организма холестерин, почему и рекомендуются при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Как и любой плод, слива имеет свои особенности заготовки. Вот такие способы позволяют сохранить максимум полезных свойств.

Сушим

Сливы переберите, плодоножки удалите, при необходимости плоды вымойте и просушите. В электросушилке установите температуру 400 С

и провяльте сливы: желтые, если косточка плохо отделяется, – целыми, а фиолетовые – предварительно разрезав на две половинки и вынув косточки. Из вяленых желтых слив выдавите косточки и досушите, как и фиолетовые, при температуре 600 С.

Готовый продукт храните в стеклянных баночках при комнатной температуре в темном месте.

Морозим

Так как в холодильнике сливы хранятся всего несколько дней, можно заморозить их. Для этого разрежьте плоды и удалите из них косточки (в случае, когда это сделать трудно, замораживайте целыми). Храните в морозильной камере при температуре выше – 220 С

3–4 месяца, а если есть возможность установить температуру ниже данного показателя – то более года.

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва:

– Уважаемая Екатерина, пока еще сливу можно достать, рад сообщить вам, что это не только слабительное! Фиолетовые сливы содержат противораковые вещества антоцианы, также обладающие свойством улучшать память. Причем для того, чтобы получить суточную дозу антоцианов, нужно съесть всего 250 г слив. В желтых плодах этих веществ нет, зато в них очень много витамина С.

Слива

Полезны сливы и при гипертонической болезни, поскольку содержат витамин Р и соли калия, способствующие выведению из организма воды и соли, понижая тем самым давление.

Если готовите варенье из слив, удаляйте косточки, так как они ядовиты и при длительном хранении выделяют синильную кислоту. Но взрослым я больше бы рекомендовал делать вино, ведь оно готовится на основе собственного сока плодов без термической обработки.

ВАЖНО: сливу не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью, ведь она содержит щавелевую кислоту, которая может усилить камнеобразование. Также эти плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Подготовила Анна Журковская
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку